Кубок

Центр красоты и здоровья «НАТАЛИ»
лидер в сфере профессиональной эпиляции

Центр красоты и здоровья «НАТАЛИ» - стал победителем Межрегионального конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири - ГЕММА". Наивысшую оценку Конкурса получили услуги центра по Аппаратной и Эстетической косметологии: Фотоэпиляция, Фотоомоложение, Инфракрасный термолифтинг

Пигментация

Пигментация и процедуры для борьбы с ней

Иметь ровный, красивый цвет лица, без пятен – мечта каждой из нас. Но наш внутренний мир – организм и его природные особенности, расставляет свои акценты. Цвет кожи определяется многими факторами – количеством и распределением пигментов, толщиной эпидермиса и рогового слоя, состоянием рогового слоя, количеством и расположением кровеносных сосудов, рельефом кожи. Главным пигментом кожи является меланин. Он делает кожу светло-коричневой, коричневой или черной в зависимости от его количества и распределения. Интенсивность пигментации зависит от активности клеток, количества меланоцитов, а также от количества и расположения гранул, содержащих пигмент.
У всех людей активность меланоцитов и их способность производить пигмент различна. Даже в коже одного человека некоторые группы меланоцитов могут быть продуктивнее, чем другие. В результате воздействия, приводящие к усилению синтеза меланина, например УФ излучение, будут приводить к появлению пигментированных пятен, например веснушек.
Меланоциты являются очень чувствительными клетками, они реагируют на все негативные воздействия. Конечно, главным стимулом для меланоцитов является УФ-излучение, но синтез меланина также может усиливаться в ответ на воспаление, механическое раздражение, при ряде инфекций, паразитарных заболеваний. На пигментацию влияют и женские половые гормоны – эстрогены. Поэтому нередко пигментация возникает при беременности, приеме гормональных контрацептивов.

Итак, гиперпигментацию могут вызвать:

1. Любые процедуры, вызывающие истончение рогового слоя, - все виды химического пилинга, лазерная шлифовка, дермабразия и т.п.
2. Все процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи, - подкожные инъекции, введение любых имплантируемых материалов, механическая чистка лица при акне, пластические операции и т.п.
3. Все что провоцирует раздражение кожи, - все виды эпиляции, косметические средства, вызывающие аллергическую реакцию или оказывающие токсическое действие на кожу.
4. Применение веществ, повышающих чувствительность кожи к воздействию УФ – излучению (фотосенбилизаторы: антибиотики, гормональные средства.)

Процедуры призванные изменить кожу к лучшему, часто воспринимаются ее клетками как настоящая агрессия, на которую они могут ответить воспалением и активацией синтеза меланина. Риск развития пигментации особенно велик весной, когда кожа еще не готова к встрече с обманчивыми лучами солнца. Поэтому, очень важно ответственно подходить к различным процедурам и взвесить все за и против, выполнять необходимые рекомендации.

Для того чтобы предотвратить развитие пигментации при любом типе кожи необходимо:

1. Пользоваться солнцезащитными средствами до и после: таких косметологических процедур как пилинг, восковая депиляция, лазерная и фотоэпиляция, мезотерапия, биоревитализация, мезофорез, лазерная шлифовка и т.п.; а также во время беременности, при приеме гормональных контрацептивов, антибиотиков, и др. средств, являющихся фотосенбилизаторами.
2. Соблюдать рекомендации косметолога по уходу за кожей до и после процедур: применение антиоксидантов, средств защиты от УФ и подавляющих синтез меланина.
3. Не использовать средства, которые могут содержать фотосенбилизаторы: например, экстракт зверобоя, сельдерей, укроп, пряные травы, эфирные масла бергамота, цитрусы.
4. Необходимо применять средства защищающие кожу и ускоряющие ее восстановление.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды пигментаций в практике косметолога и что с ними делать.

Веснушки. Это светло-коричневые, рыжие, золотые пятнышки, появляющиеся в весенне-летний период. Веснушки нельзя устранить раз и навсегда, так как их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза. Также на их возникновение оказывает влияние гормональный дисбаланс, стрессы, заболевания печени и желчного пузыря, гиповитаминозы, частые пилинги. Важным условием борьбы с ними является профилактика: прежде всего защита от солнца и шляпа с большими полями.

Хлоазма (мелазма). Коричневые или светло-коричневые пятна на лице в большинстве случаев появляющиеся во время беременности или приема гормональных контрацептивов или вследствие иных причин. Появление мелазмы обьясняется повышенной чувствительностью меланоцитов к стимулирующим воздействиям УФ-излучения, эстрогенам и т.п. Пигментация возникшая во время беременности может пройти самостоятельно после родов, а для устранения гиперпигментации возникшей при приеме гормональных контрацептивов, достаточно перейти на другие методы контрацепции.
Если данный вид пигментации доставляет эстетический дискомфорт, и нет времени ждать, когда она пройдет сама, то помогут решить данную проблему процедуры на основе кислот: «Мгновенное преображение», «Феруловое сияние», пилинг BioRePeel, фотоомоложение.

Лентиго. Коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В области лентиго наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщение рогового слоя). Различают солнечное лентиго, являющееся одним из признаков повреждения УФ, и старческое лентиго, появляющееся в основном в пожилом возрасте.
С данным видом гиперпигментации помогут справиться такие процедуры как: ретиноевый пилинг (желтый), омоложение пикосекудным лазером.

Посттравматическая пигментация. Возникает на месте воспалительного процесса, особенно после угревой болезни (постакне). А также как осложнение после косметических процедур, травмирующих кожу (пилинги, шлифовки, эпиляция), особенно при недобросовестном отношении к рекомендациям по уходу после таких процедур. Появление гиперпигментации после процедур объясняется тем, что меланоциты активируются не только в ответ на УФ излучение, но и при повреждении кожи, воспалении и других процессах, сопровождающихся появлением свободных радикалов.
С постакне хорошо работают такие процедуры как: растительный пилинг «Роз де мер», пилинги на основе салициловой, азелаиновой кислот, удаление пикосекудным лазером, шлифовка лазером СО2.

Кроме того, повлиять на цвет лица можно, насытив кожу влагой. Интенсивно увлажненная кожа выглядит более светлой и свежей, а неровности пигментации кажутся менее заметными. Это можно скорректировать с помощью мезотерапии и биоревитализации.
Также освежить цвет лица поможет стимуляция кровообращения в коже. Здесь хорошо сработают микротоки и массаж лица.

"Натали" Центр красоты и здоровья в Омске Распечатать статью
X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы скоро перезвоним Вам!
+7(999) 999-9999